Родительское собрание "Жизненные цели подростков"
Родительское собрание «Жизненные цели подростков»
Уважаемые родители! Растут наши дети, а вместе с их взрослением растёт не только радость от их успехов, но и проблемы.
У детей появляются свои тайные интересы, в какой- то момент времени они перестают понимать родных и близких. Некоторые из них попадают в дурную компанию или секту, страдают вредными привычками. От того, что дети не находят поддержки в родителях, они становятся агрессивными. А родители в свою очередь, от непонимания чего хочет ребёнок от них, не признавая эти изменения или испугавшись изменений в собственном ребёнке, перестают понимать их, срываются на брань и крик, физическую расправу, которая лишь усугубляет процесс отчуждения и разлада.
Каждый из нас столкнувшись с этой проблемой, задавал или задаёт вопрос «Почему так происходит?» и не находит ответа.
Можно долго искать оправдания.
Но я считаю, такие ситуации происходят в тех семьях, где все усилия семьи направлены только на удовлетворение материальных потребностей ребёнка и семьи в целом, сохранение его физического здоровья. А мечты и планы, жизненные цели часто семье неведомы и для неё несущественны.
В связи с этим хочется привести небольшую притчу.
Король узнаёт, что его сын женится. Он возмущён, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим подданным: «Почему не доложили, что сын уже вырос?»
И после этих слов хочется сказать что, пока наши дети ещё рядом с нами, давайте попробуем разобраться, какие цели они перед собой ставят, насколько эти цели истинны и реальны, как помочь ребятам не разочароваться и не потерять себя в жизни.
Тема собрания «Жизненные цели подростков», и эпиграфом к собранию я взяла слова индийского мыслителя, философа Сенека «Если корабль не знает куда плыть, ни один ветер не будет ему попутным…»
Я надеюсь, что вы сможете для себя сделать вывод, о том, как важно научить, направить правильно ребёнка по жизненному пути, помочь определиться с жизненными целями и приоритетами, а в конечном итоге помочь определиться с профессиональным выбором.
Любое важное дело начинается с постановки цели. Грамотно поставленная цель – половина успеха. Грамотно – значит, с учетом своих желаний, предпочтений, а главное – реальных возможностей. Важно установить этапы (шаги, ступени) достижения цели, сроки для каждого этапа, определить те моменты, где вы можете рассчитывать только на себя, и те, где вам может понадобиться помощь и поддержка со стороны других людей.
Жизненная цель для ребенка-подростка важна, как никому другому. Цель в жизни ребенка в «переходном возрасте» поможет, если не решить полностью, то хотя бы свести к минимуму конфликтные ситуации между ним и родителями.
Жизненная цель заключается в том, что подросток четко знает, чего хочет, что для него представляет наибольший интерес и старается приложить все усилия для ее достижения. А помогать ребенку ставить перед собой какие-то определенные цели в жизни и стараться добиваться их нужно еще в детстве. Но если вы уже пропустили этот период, то отчаиваться не нужно, ведь начать никогда не поздно.
При установлении жизненной цели для ребенка роль родителей очень существенна, и им придется пожертвовать значительной частью своего свободного времени. При установлении целевой установки для подростка нельзя полагаться на то, что он уже взрослый и сам сможет решить свои проблемы. К примеру, если подросток хочет заняться каким-либо видом спорта, нужно не только помочь ему с выбором и поступлением в спортивную секцию, но и искренне радоваться вместе с ним в достижении успеха или же поддерживать в случае неудачи. Если увлечением вашего ребенка стал компьютер, нужно помочь ему разобраться в том, чего он хочет добиться в этой сфере. Это касается всего, что бы не заинтересовало вашего ребенка. Ваша поддержка должна быть существенной и не стоит жалеть свое драгоценное время на это.
В «переходном возрасте» у подростка существует только два основных направления: на разрушение или же на созидание. Оба эти направления одинаково сильны. И именно от внимательности и чуткости родителей зависит то направление, которое выберет их ребенок, и которое будет руководить его дальнейшей жизнью. Этот выбор станет основой для формирования характера подростка и его будущего мировоззрения.
Не только семья, но и школа способны повлиять на формирование целей ребёнка, но в сравнении со школой влияние семьи намного больше. Семья обладает уникальными возможностями по передаче целей и общественных ценностей, средств, которыми достигаются поставленные цели. Если у ребёнка нет цели, то и нет движения вперёд. Поэтому всё, что делается бесцельно, не даёт ребёнку никакого морального, умственного развития, разлагает личность, способствует развитию вредных привычек, одним словом, тормозит весь процесс формирования взрослого ответственного за свои поступки человека. Психологи выделяют много признаков в поведении ребёнка, по которым можно определить есть ли жизненная установка, цель у него или нет. Я хочу привести перечень нескольких признаков в поведении детей, у которых нет жизненных целей:
1) большую часть времени играет в компьютерные игры;
2) совершает долгие бесцельные прогулки;
3) разговаривает по телефону в течение нескольких часов;
4) ленивое времяпровождение у телевизора;
5) демонстративное нарушение школьной дисциплины;
6) курение и выпивка;
7) употребление наркотиков;
8) грубость к сверстникам и взрослым;
9) унижение маленьких и слабых;
11) ложь даже без причин;
12) доказывание своей правоты только с помощью силы;
13) разрисовывание стен;
14) порча школьного имущества;
16) совершение других аморальных и противоправных поступков и т.д..
Именно эти критерии говорят о том, что ребенок не ставит перед собой цель, к которой нужно идти и добиваться ее воплощения. Присмотритесь к своему ребенку, проанализируйте ситуацию.
Уважаемые родители! Настало время серьёзных разговоров с детьми о смысле их жизни, целях и способах их достижений. Сделайте этот выбор вместе, пока его не сделал за наших детей кто-то другой!
Предлагаю вашему вниманию вопросы, на которые вы сами себе должны ответить.
- Каким вы видите своего ребёнка в будущем? ( успешным, здоровым…)
- Знакомы ли вы с его жизненными целями? Одобряете ли вы их?
- Жизненные предпочтения подростков: кто их формирует? (семья, школа, общество, окружение)
- Как помочь преодолеть подросткам неудачи и разочарования? (дать совет, помочь когда он просит, выслушать когда это нужно, создать у ребенка ситуацию успеха…)
Конечно, что каждый родитель хочет видеть своего ребёнка нравственно здоровой личностью, человеком, с твёрдыми жизненными целями. Ну, а если сформулировать вопрос так: «Какая жизненная цель человека является первой?» Думаю, все согласятся, что это создание своей личности. Но не маловажными являются так же создание отношений с другими людьми и создание отношений с окружающим миром.
С ребятами была проведена проектная методика «Мой жизненный выбор»
- Цель моей жизни – это….
- Мои родители знают, что моя цель жизни – это….
- Я знаю, что для реализации моих жизненных целей нужно….
- Чтобы мои цели были реализованы, сегодня у меня получается…..
- Сегодня у меня пока не получается…
- Поддержкой в достижении моих жизненных целей являются…..
- Препятствием в достижении моих целей является…
- Для того, чтобы достичь цели, я должен…..
- Для того, чтобы достичь цели, я не должен…
В нашем классе у всех детей есть свои цели, приоритеты и мечты. Несмотря на то, что ребята являются учениками 8 класса, многие знают:
для достижения успеха нужны знания, нужно трудиться, хорошо учиться, нужны терпение, сила воли, стремление.
Поддержкой в достижении жизненных целей ребята видят в вас родители. Именно на вас они надеются в своей жизни, в достижении целей.
Препятствием в достижении своих целей многие отметили, является лень, телефон и компьютер.
И мы с вами должны детям показать, что в жизни всё нужно зарабатывать своими силами, пройдя и через неудачи. Педагог и родители должны заинтересовать ребёнка учёбой.
Отечественные и зарубежные психологи советуют родителям придерживаться следующих моментов в воспитании детей:
1) Безусловно, принимать ребенка таким. Какой он есть.
2) Активно слушать его переживания и потребности.
3) Беседовать с сыном или дочерью об их ближайших и будущих жизненных планах
4) Делиться своими планами, победами и неудачами
5) Не иронизировать по поводу несбыточных планов, стимулировать в ребенке желание доказать себе и другим и достичь поставленной цели
6) Формировать нравственно здоровую личность, неспособную на подлость ради реализации жизненных планов
7) Создавать у ребёнка ситуацию успеха и поддерживать успехи.
8) Бывать (читать, заниматься) вместе.
9) Не вмешиваться в те его занятия, с которыми он справляется сам.
10) Помогать, когда просит.
11) Делиться своими чувствами (значит доверять).
12) Конструктивно решать конфликты.
13) Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: «Мне хорошо с тобой...», «Мне нравится, как ты...», «Ты, конечно, справишься...», «Как хорошо, что ты у нас есть...» и другие.
14) Как можно чаще обнимать ребенка, но не «затискивать».
15) Говорить ребёнку правду, какой бы горькой она не была.
16) Быть самому примером для ребёнка!
Уважаемые родители, мы выяснили, в любом случае вначале полезно просто рассказать детям о том, какую важную роль в жизни человека, в развитии
его личности играют цели, представления о будущем и т.п. Можно для себя отметить следующие выводы и донести их до детей:
1) Следуй строго к поставленной цели. Учись ее находить.
2) Не предавайся бесплодным мечтаниям.
3) Разрабатывай конкретные планы на будущее и пр.
Мне хочется закончить словами известного американского педиатра Б.Спока: «Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете и целей, которые перед ним ставите».
Давайте поможем нашим детям найти себя в жизни, не потеряться, поставить цели и с успехом их добиться. Давайте вместе научимся радоваться успехам и поддерживать своих детей во время неудач!
Памятка для родителей
Ваш ребёнок взрослеет, вместе с его физическим взрослением наступает умственное взросление, формируется интеллектуальный потенциал и социальный интеллект. От того, насколько семья воспринимает подростки как мыслящую личность, зависит степень его социального взросления.
- Беседуйте со своим сыном или дочерью, говорите с ними о ближайших жизненных планах и будущих целях жизни.
- Рассказывайте о своих планах, о своих победах и неудачах в их реализации.
- Поддерживайте здоровое честолюбие своего ребёнка.
- Не иронизируйте по поводу несбыточных планов, стимулируйте в нём желание доказать себе и другим возможность достичь поставленной цели.
- Формируйте нравственно здоровую личность, неспособную на подлость ради реализации жизненных планов.
- Создайте ситуацию успеха, поддерживайте жизненные силы и веру в успех.
- Говорите правду ребёнку, какой бы горькой она ни была, учите экономить силы для достижения цели.
- Будьте сами примером ребёнку, самое печальное, если подросток разочаруется в ваших жизненных силах.
Большое спасибо за внимание!